Si representamos toda la biomasa de la red alimentaria de forma gráfica, el resultado es una pirámide trófica.
Al pasar de un escalón o nivel al siguiente, una parte de la materia orgánica se pierde, provocando una disminución en la cantidad de biomasa. Esta disminución es el resultado de la materia que gasta cada nivel en fabricar su propia materia y transformarla en energía y calor en el proceso de respiración.
En pirámide trófica hay varios “eslabones”
Los
vegetales son los productores o autótrofos, aquellos que fabrican su propio
alimento sintetizando sustancias orgánicas a partir de sustancias inorgánicas
que toman del aire y del suelo, y energía solar.
Circulación de la materia.
Los productores transforman la materia inorgánica (agua,
dióxido de carbono y sales minerales) en orgánica (lipidos, glúcidos, etc.).
Ésta va pasando por los distintos niveles tróficos hasta que
los descomponedores devuelven al medio ambiente productos inorgánicos cuando
descomponen los cadáveres, excrementos, mudas de piel, etc.
La materia, por tanto, realiza un recorrido
cíclico, a través tanto de los seres vivo como del medio físico (suelo, agua y
aire).
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